Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

«Я ваши дела знаю»

В декабре 1995 года я лежала в больнице недалеко от Воскресенского храма. В субботу вечером готовились к Причастию прямо в церкви. Народу было много, наверху горела только одна свеча, было темно.

Сестра мне говорит: «Привели Марию Ивановну Матукасову». (Я давно мечтала увидеть ее). Она легла на скамеечку в заднем углу храма, молилась лежа. Кончили читать молитвы. Мария Ивановна села. Сразу перед ней образовалась очередь. Я была восьмая или девятая. Несколько человек она отослала от себя, говоря: «Мало веры». Мне стало страшно. Впереди меня женщина подала ей буханку ржаного хлеба. Мария Ивановна сама отнесла этот хлеб в алтарь, шагала она с большим трудом.

У меня в пакетике были апельсины, лимон. Она их тоже отослала в алтарь с Тамарой (которая ухаживала за ней). Я от страха забыла, о чем хотела спросить. Она сама мне сказала: «Я ваши дела знаю». И благословила меня. У меня мороз пробежал по спине. Я продолжала стоять на коленях, двинуться не могла, а Тамара попросила: «Уходите, вы много получили от нее». Это случилось 7 января (год точно не помню, 1995 или 1996, только помню, совпали два праздника и надо было читать два акафиста).

Я читала, а муж молился рядом. Ему показалось, что долго и тяжело. Он разгневался и ушел. Я прекратила читать, собрала праздничный стол, мы поели и ушли каждый в свою спальню. Я стала читать божественную книгу и заснула.

Вдруг раздался сильный треск, да такой, что я от испуга выскочила в коридор. Вижу, из туалета торчат ноги мужа. Я его кое-как вытащила оттуда (он без сознания сполз по трубам, ободрал лоб, щеку), позвонила в «скорую» - никого нет. Побежала за дочерью (она врач и живет недалеко от нас). Дочь вызвала из стационара бригаду. Стали оказывать помощь. Прошло уже минут 15-20. Через некоторое время муж медленно открыл глаза и с трудом выговорил: «Меня спасла Мать Пресвятая Богородица». Я вспомнила треск, кинулась в спальню: в углу стояла большая Владимирская икона Божьей Матери, стекло разлетелось вдребезги, а икона как стояла, так и стоит, даже не упала. Видно, Царица Небесная с иконы поспешила на помощь моему мужу...

Восьмого числа из Самары позвонила моя младшая сестра Валентина, я ей рассказала о случившемся, она передала старшей сестре Марии. У Марии в это время жил молодой человек Саша, он рассказал про икону своему другу Володе. Володя поет в хоре Петропавловской церкви и был вхож к Марии Ивановне. Старица дала бутылку кагора, 5-6 карамелек и плитку шоколада, чтобы мой муж Николай пил кагор ежедневно по чайной ложке по утрам.

Лекарство Марии Ивановны (от Володи к Саше, от Саши к моей сестре) было быстро доставлено к нам. Муж полностью вылечился, но Бог оставил метину - деньги считать не может, хотя он грамотный, окончил техникум, приходилось ему работать начальником цеха и главным энергетиком.

В 1997 году начали хлопотать насчет строительства церкви. Мы поехали к благочинному отцу Василию в Суходол Сергиевского района Самарской области. Он задал нам вопрос: «А прокормите ли вы батюшку? В Суходоле 16 тысяч населения, а мне живется трудно, а у вас 8 тысяч». Мы не знали, что ответить, озадачились сильно. Поехали к Марии Ивановне Матукасовой. В это время она находилась в Петропавловском храме. Шла служба, народу было очень много. Нас предупредили, что она отвечает на вопросы только до исповеди, а после исповеди уже ни с кем не разговаривает. Привезли ее около 10 часов, вели с двух сторон, поддерживая. Я про себя взмолилась: «Матушка Мария Ивановна, у нас вопрос серьезный, открывать церковь в поселке Мирный, сможем ли мы содержать батюшку? Остались считанные минуты, а мы к тебе пробраться не можем. Матушка Мария Ивановна, ответь, мы сильно переживаем».

Вдруг ее выводят во двор. Во дворе шел крупными хлопьями снег. Мы тоже вышли. Я окликнула Евгению, а Букина Нина Васильевна посреди двора упала на колени и задала наши вопросы: «Прокормим ли мы батюшку, открывать ли нам Православный храм?»

Мария Ивановна сжала кулаки, подняв руки вверх, крикнула: «Открывать, открывать!» - усилив голос на последнем слове. На вид маленькая, слабенькая, а взгляд у нее был острый, насквозь пронизывающий.

Так Мария Ивановна на расстоянии услышала мысленно обращенные к ней слова и сама вышла, чтобы дать на них ответ.

Слава Богу, по молитвам матушки Марии и по стараниям протоиерея Владимира Назарова церковь в поселке Мирный открыли и батюшку нам дали.

Мария Ивановна не у всех брала продукты, деньги и тому подобное. В декабре 1995 года около крыльца маленького домика во дворе Воскресенского собора собрался народ, заняли очередь. Я спросила, куда эта очередь. Мне ответили, что здесь будет принимать Мария Ивановна. Вдруг выходит на крыльцо Тамара и сообщает, что Мария Ивановна заболела, принимать не будет. А одна женщина попросила Тамару передать корзину с продуктами и фруктами. Тамара вошла в дом, чтобы узнать мнение Марии Ивановны. Скоро она вышла и сказала, что старица запретила у нее брать что-либо. Я сильно удивилась. Такие люди, как Мария Ивановна Матукасова, ничего не говорят и не делают просто так. Что она хотела сказать людям, когда несла буханку хлеба в алтарь? Ведь ей было очень трудно, но она, пересиливая боль, шла - что-то хотела этим сказать. Для меня это осталось тайной. Тайной осталось и то, что матушка Мария запретила принять гостинцы у той женщины.

Нина Бралгина, п. Мирный Красноярского района Самарской области.

12




Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2019 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru