Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:



Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

«Удумали хлеб не есть!..»

Было это в 1995 году. У меня тогда проблемы были со здоровьем, зрение резко ухудшилось, врачи признали катаракту. Вижу как-то я сон. Стоит на дороге женщина в темном, веревочкой перепоясана, возле нее лежат два мешка, и она ест хлеб. И говорит мне: «Удумали хлеб не есть!.. Я, бывало, приду, наемся хлеба, и ничего мне не надо».

Я в то время лечилась голодом, глупая была, не там силы черпала и не тех слушала! Сну я особого значения не придала. Услышала я как-то в Воскресенском соборе о Ташле и решила поехать попросить помощи у Заступницы нашей Богородицы «Избавительницы от бед».

В автобусе нам дали газету «Благовест». Дома я решила посмотреть ее и увидела портрет - узнала на нем ту женщину, которая мне приснилась. Статья называлась «В гостях у Марии Ивановны». Дело было в субботу летом. Я сразу собралась и поехала в Воскресенский храм.

Приезжаю, а в храме почти никого, времени час или два. На лавочке сидит Мария Ивановна. Я так растерялась, что в голове все спуталось. Так много хотела спросить... Подаю ей гостинец, а она: «В алтарь, в алтарь». Только и сказала. «Мария Ивановна, что мне делать?» - спрашиваю.

Стою, молчу, не знаю почему... А матушка говорит: «Хлеб, хлеб, книги». Выбежала я из храма, купила книгу. Подаю Марии Ивановне. «Читай, читай», - говорит матушка. Как мне с таким зрением читать?.. Но с Божьей помощью абзац прочитала. В книге рассказывалось о вере, о значении молитв и о почитании Николая Чудотворца. В это время пришла женщина, Тамара Степановна (как потом я узнала, помощница ее). «Молись, молись», - сказала мне и увела Марию Ивановну. Второй раз я подошла к матушке после Литургии. Из сказанных ею нескольких слов я ясно услышала: «Вода, вода». Долго я думала: что бы это значило?..

Матушка Мария Ивановна указала мне правильный путь для моего же блага. Я стала осознаннее подходить к вере, читать духовные книги. В феврале 1997 года мне сделали операцию. Это был четверг, когда читают акафист Николаю Чудотворцу. Врач очень боялся за исход... Ночью вижу сон: мужчина, очень похожий на Николая Чудотворца, говорит: «Я дела своих рук не стыжусь», - и показывает на храм...

На осмотре врач была довольна: глаз мой видел. Хотя, как потом врач мне рассказала, она очень переживала, даже боялась повязку снимать. Вот так я прозрела на один глаз и, лежа в больнице, вспомнила слова Марии Ивановны и о хлебе, и о книге про Николая Чудотворца.

Самая яркая моя встреча с Марией Ивановной, хотя и очень короткая, как и первые, была в селе Ташла летом в 1997 году. Мы с сыном подошли к Тамаре Степановне спросить разрешения подойти к Марии Ивановне. Она говорит: «Идите за нами на улицу, матушка там отдыхать будет». Сначала подошел сын, что она ему сказала, не знаю, а он не говорит. Мария Ивановна ему не разрешила рассказывать. Сын у меня инвалид детства II группы, олигофрения. После встречи с матушкой стал чаще ходить со мной в храм, а после поездки в Дивеево соблюдает пост и читает духовные книги. Затем подошла я. Меня интересовало: правильно ли я лечусь? Мария Ивановна улыбнулась и сказала: «Хорошо, хорошо», - и назвала меня по имени, хотя я не называлась ей. И тут я расплакалась, с меня как оковы спали, стою, реву, как в детстве, а на душе так светло и радостно. Тамара Степановна гладит меня, как маленькую, по голове и успокаивает. По молитвам Марии Ивановны и вторая операция прошла успешно. Жаль только, больше не пришлось увидеть матушку.

И последнее, что хотела рассказать. 14 января (2000 г. – А. Ж.) ждали гостей, стою готовлю, а саму слезы душат, и на душе такая тяжесть, вроде и повода для скорби нет. Стала читать акафист Божьей Матери «Избавительница от бед», немного успокоилась, но все равно весь вечер тяжело было и тоскливо на душе, не до гостей. И хорошо, что они не пришли, а утром в храме узнала о смерти Марии Ивановны.

Татьяна Морковская, г. Самара.

40




Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2019 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru