Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:



Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

«На, попей живой воды...»

Хочу рассказать о моих встречах с блаженной схимонахиней Марией Ивановной Матукасовой. Знаю ее с 1963 года, встречалась много раз с ней в церкви и видела, как она сидела на полу в храме Петра и Павла. Еще тогда говорили, что она «непростая». Я в то время жила в Самаре, а по выходным дням ездила к сестре в Кинель-Черкассы, где жила Мария Ивановна. Своего угла она не имела, несла тяжелые испытания, в летнюю пору не снимала зимнее полупальто, носила груз с собой, со стороны казалась странной и смешной. А она духовно возрастала под покровом юродства. Шли годы. Потом стало известно из газеты «Благовест» о ее прозорливости, к ней потянулся поток людей со всех сторон. И я поспешила к ней за помощью. Спросила ее: «Как наставить детей в вере?» Она ответила мне: «Придут, придут к вере». И велела принести сахар в алтарь, так как на престоле «ничего нет у них». Было сделано все, как она сказала. Мария Ивановна помолилась за моих детей.

И действительно, по ее молитвам все сбылось. Старший сын пришел к вере сразу после Крестного хода, когда я прошла 23 километра с иконой Божией Матери «Скоропослушница» и иконой Преподобного Серафима Саровского. У сына произошло просветление, он стал отличать мирское от духовного, у него появился интерес к духовным книгам, молитвам, стал ходить в церковь. Я от радости плачу.

Младший пока не пришел к вере, видимо, еще не время, но тоже придет, я верю.

И еще. В 1982 году батюшка наложил на меня епитимию, а я ее не всегда выполняла. Служила в этой жизни больше бесу, чем Богу. И про это Мария Ивановна узнала и направила мою волю на исполнение епитимии. Помню, в Петропавловской церкви 18 января 1997 года, под Крещение, Мария Ивановна подала мне воды со словами: «На, попей живой воды». Я попила. В другой раз при встрече она мне из своего рта дала конфетку «подушечку», я съела, и она дала еще одну, которую я принесла домой и разделила со всеми своими домашними. До сих пор не знаю, надо ли бы мне это делать, ведь она мне дала одной...

Мария Ивановна открыла мне глаза на современный греховный мир, который затуманивает ум. Я ей благодарна, что направила меня на спасительный, истинный путь, дала мне духовную теплоту, вразумила, укрепила меня, многогрешную, в вере.

Блаженная мати схимонахиня Мария, услышь нас, грешных, излей свою милость, моли Бога о нас!

Надежда Ильинична Колпакова, г. Самара.

41




Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2019 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru