Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:



Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

«Больно красивые – нельзя мне!..»

Встреча моя с Марией Ивановной была летом. Денек был теплый, солнечный. Мария Ивановна сидела на скамеечке около церковной сторожки и читала книгу. Я подошла, поздоровалась и присела рядом на скамеечку. Заглянула в книгу - как обычно, молитвы. Мария Ивановна разговаривала со мной отрывочными фразами, продолжая шептать что-то, глядя в книгу. Стало неудобно, что я отвлекаю ее от такого важного дела. Но, зная, что Мария Ивановна всегда занята и ждать пустого часа не придется, я настойчиво попросила ее внимания.

«Мария Ивановна, я вам на лето лапоточки принесла. Посмотрите, пожалуйста», - сказала я. Мария Ивановна удивленно, оторвавшись от книги, спросила: «Зачем?!» Я стала ей объяснять, что лапти легкие, соломенные, как раз для жары, а то у нее тяжелая обувь, не летняя. Лапти у меня были красивые - разноцветные, сувенирные и очень удобные и легкие. Мария Ивановна взяла их в руки и ахнула: «Какие красивые! Но я не возьму» - «Мария Ивановна, ну пожалуйста, примерьте, это все же ведь лапти», – я долго уговаривала ее померить обувь. Наконец, она надела на одну ногу. Обувка была впору. Я обрадовалась и стала уговаривать ее взять лапоточки. Но Мария Ивановна, взглянув на ногу, сказала: «Да, очень удобные, легкие, но я не возьму» - «Ну почему, Мария Ивановна», – стала опять уговаривать. «Не могу. Больно уж красивые. Нельзя мне», – сказала она, снимая. «Да у меня же вот, есть обувь», – сказала она, натягивая свои сапоги. «Спасибо тебе, но взять не могу», – сказала она, снова принимаясь за книгу, показывая, что разговор окончен.

Лапоточки понравились Анастасии Федоровне Ивановой. Ей приходилось стоять весь день в церкви, продавая свечи. Все на ногах. Она и взяла лапти.

Я до сих пор вспоминаю, как Мария Ивановна отрезала: «Я не возьму, больно уж красивые, нельзя мне».

Тогда я впервые задумалась о Марии Ивановне, удивилась и прониклась глубоким уважением к ней. Я поняла, как глубок и серьезен ее внутренний мир и как суетны мы все, в отличие от нее.

Татьяна Кандалова, с. Кинель-Черкассы Самарской области.

53




Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2019 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru