Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:



Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Матушка позвала

Лично я обращалась к блаженной схимонахине Марии только три раза. Но за меня она молилась и раньше, когда я подходила к окну ночью и звала ее: «Матушка Мария Ивановна, помоги!» А вот съездить к ней никак не могла, обремененная многими заботами о ближних. И однажды я проснулась от четко услышанного мною голоса: «Валя, приезжай, скоро умру». Я думала в тревоге: «Кто меня зовет?» Голос был незнакомый. Я сказала об этом только своей духовной сестре, с которой мы собирались навестить родные могилы в Подбельске. Вернуться же нам надо было в тот же день и, проезжая мимо Кинель-Черкассов, я искала глазами церковь, где обитала Мария Ивановна. Как я теперь жалею, что не сошла с поезда и не побежала к ней: побоялась наступивших сумерек и накрапывающего дождя.

Через некоторое время я узнала, что Мария Ивановна в Самаре, при Воскресенском храме. И она сама дала мне о себе знать: пришла в Покровский храм как будто специально ко мне, появившись в правом приделе, где я обычно стою у иконы Царицы Небесной. Увидев ее, я сразу поняла каким-то чутьем, что это Мария Ивановна, и спросила: «Вы Мария Ивановна?» Она говорит: «Да». Я протянула ей яйцо (хотела положить на канун). Мария Ивановна тут же взошла на амвон, открыла дверь и, положив яйцо в алтаре, прошла мимо меня.

Я стала бывать в Воскресенском храме, чтобы увидеть матушку Марию Ивановну. Однажды решилась наконец-то пойти к ней на прием. Передо мной было человек пять, некоторые приходили за благословением. Впереди меня стоящие женщины рассуждали: «Как к ней обращаться: блаженная Мария Ивановна?» Я сказала, что читала где-то, что «блаженными» называют после смерти. Женщины быстро вышли, я осталась одна, но меня Мария Ивановна не приняла: устала. Службы в храме уже не было, я пошла со слезами туда, села обезсиленная на скамеечку и стала молиться. Прошло какое-то время, зашла Тамара Степановна и говорит, что Мария Ивановна меня примет. Была я, как во сне, толком ничего не спросила, но теперь я уверена, что она все знала о нас и молилась. Это подтвердили прошедшие с того времени 5 лет. Я еще подходила к Марии Ивановне в церкви святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Что она сказала мне, то исполнилось, конечно, по ее молитвам.

О смерти ее я узнала 14 января, войдя в Покровский храм: блаженную схимонахиню поминали уже на 1-й панихиде. Это известие было так неожиданно, так больно. А 16 января, в день похорон матушки Марии Ивановны, возвращаясь домой, я сломала левую руку. Был очень сильный гололед, и с рукой в гипсе я была в храме только на Крещение, боялась выходить на улицу.

Под утро 9-го дня матушка явилась мне во сне: я явственно увидела ее на постели рядом с собой слева, в обычной черной жакеточке. Добрая, все ведающая Мария Ивановна приходила меня полечить. (Двадцать лет меня мучили боли в ребрах слева, да и перелом был левой руки). С тех пор я перестала чувствовать себя однорукой, мне стало легче: я помогала себе понемногу и левой рукой.

На полгода со дня ее смерти матушка Мария Ивановна привела меня в церковь равноапостольных Кирилла и Мефодия, хотя я ехала в Иверский монастырь. Ехать мне с пересадкой, а тут на Поляне нет автобуса № 61 - и все. Ждала-ждала, чувствую, что опаздываю в монастырь, а церковь рядом. Наверное, хотела блаженная схимонахиня Мария, чтобы я была на панихиде по ней, которую совершал отец Сергий Гусельников. Рядом со мной на панихиде стояла молодая женщина, которая была в церкви по другому делу, но, как я думаю, не случайно приехала именно в этот день. Она не знала о дне памяти матушки, а узнав, тут же заказала панихиду и рассказала, что Мария Ивановна являлась ей во сне на шестой неделе Великого поста (хотя эта женщина никогда ее не видела, а ходила к ней ее подруга). «Я ей дала две конфеты, потом еще одну, матушка сказала: «Три хорошее число». Говорю ей: «Приходите, я вас покормлю», а она в ответ: «Корми, корми». И вот женщина и ее муж молились о блаженной схимонахине Марии, а она за них и за всех нас.

Валентина Степановна Василькина, г. Самара.

33




Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2019 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru