Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:


Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.






Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Тепло

Хочу написать вам о Марии Ивановне. Я несколько лет ездила на службу в церковь в Кинель-Черкассы из Подбельска и, конечно, видела там Марию Ивановну. Но тогда к ней еще мало кто ездил.

И вот вижу сон, как будто Мария Ивановна стоит с распростертыми руками, как Господь, распятый на кресте, а из подмышек у нее капает кровь, какая-то темная, грязная... Тут вскоре к ней стало много людей ездить со своими скорбями, болезнями, грехами...

Однажды приехала я с намерением причаститься. В ожидании, когда откроют церковь, сижу в сторожке. А Мария Ивановна встала напротив, смотрит на меня и говорит: «Скажи: «Не бо врагом Твоим Тайну повем, ни лобзания Ти дам, яко Иуда, но яко разбойник исповедаю Тя; помяни мя, Господи, во Царствии Твоем». Я непонимающе смотрю на Марию Ивановну. Она несколько раз повторяет мне это, потом, рассердившись, говорит: «Говорю, говорю, а они?..» И уходит в другую комнату. Подойдя на исповеди к священнику, я вдруг каюсь в том грехе, который даже и не держала в уме - грехе детоубийства, аборте. Не то чтобы я хотела его скрыть, а, как все начинающие, просто не умела исповедоваться. Но как же мне было тогда хорошо и легко после Причастия! Видимо, Мария Ивановна благословила меня тогда, несмотря на мою безтолковость.

Однажды сидим в сторожке, ждем, когда откроют церковь. Мария Ивановна на своем топчанчике. Кто-то собирается идти в церковь, а Мария Ивановна говорит: «Там еще закрыто». Спустя некоторое время Мария Ивановна говорит: «Идет, идет». Но ей не видно, если кто идет: перед ней печка, которая загораживает окна, а я сижу на нарах, и мне видно в окно, что, действительно, идет матушка Агния открывать церковь.

И еще. Сидим в сторожке. Некоторые уже вышли, направились в церковь. Я еще задержалась. Вдруг Мария Ивановна легла на топчан и притворилась спящей.

Через некоторое время заходят две женщины, видимо, экстрасенсы. Они начали безцеремонно расталкивать Марию Ивановну. Я вышла из сторожки, о чем они говорили, не знаю.

После того как Мария Ивановна совсем уехала в Самару, я как-то встала на то место, где она всегда молилась в церкви, около иконы Илии Пророка. А в церкви тогда холодно было. Я была в валенках и почувствовала, как мощный поток тепла прошел сквозь валенки и поднимается вверх по ногам. На следующий раз я приехала в церковь со своей знакомой и снова встала на это место, и снова почувствовала такое же тепло. Я сказала своей знакомой, та встала на это место и почувствовала то же самое. Потом уже тепла этого не было.

Мария Ивановна мне дорога, и хоть мы не были с ней близки, ощущение такое, что я потеряла очень дорогого человека.

Зоя Михайловна Денисова, с. Подбелъск Похвистневского района Самарской области.

93




Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2019 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru