Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:


Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.






Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

«Все хорошо, хорошо...»

Моя первая встреча с Марией Ивановной произошла в автобусе. Мы со знакомой ехали со спектакля «под впечатлением». И вот, когда зашли в автобус, то увидели Марию Ивановну она нам спела частушку, да такую, что я покраснела с головы до пяток. Моя знакомая сказала: «Не обращай внимания, она больная». Тогда мне стало Марию Ивановну жалко, а теперь я понимаю, что больны были мы. А она нас обличила. Мне бы тогда задуматься, броситься на колени пред этой подвижницей и испросить прощения.

...Я жила очень безпечно, не заботясь о завтрашнем дне. Все мне было легко и просто. Ходила в театр, посещала дискотеки, находила радость в шумной, веселой компании. И вот через скорби, страдания и лишения, по молитвам нашей блаженной Марии Ивановны, Господь возвратил домой заблудшую овцу... Господи, слава Тебе!

Семья наша была большая, надо было как-то жить, кормиться. Подвернулась возможность подзаработать, но фирма обанкротилась, и только по молитвам Марии Ивановны мне удалось выжить в трудной ситуации и вновь вернуться к нормальной жизни.

Приехав домой в Кинель-Черкассы, я все-таки не решалась прийти к Марии Ивановне. Было страшновато. Но я мысленно молилась и просила у нее помощи, которую всегда получала. Однажды у меня очень сильно разболелась голова. Попросила маму сходить к Марии Ивановне. Мама еще не успела дойти до церкви, а голова меня уже перестала безпокоить.

Как-то мне приснился сон. Я иду с Марией Ивановной. Сходим с ней с крыльца какого-то дома, она идет слева, а я справа. Возле меня ее посох (палочка), я беру его и протягиваю ей. Мария Ивановна меняется в лице, вырывает у меня посох и как замахнется на меня. Я кричу: «Мария Ивановна, простите, просто он ко мне был ближе и я хотела вам помочь!» Она все еще сердито ответила мне: «Рано тебе еще». И я проснулась. Потом я просила маму спросить Марию Ивановну, правда ли все это. Она ответила: «Да». А к чему приснился мне этот сон, я не знаю до сих пор.

Моя сестра училась и вдруг забеременела. А тогда было с этим строго, и мы решили ребенка скрыть до времени, пока она не закончит учебу. А учебы ей оставалось еще полгода. И вот этот не родившийся еще ребеночек должен был временно стать «моим» для всех окружающих, чтобы не было лишних разговоров. Мы нашли квартиру, в которой я должна была жить с этим ребеночком. Он родился, но весь больной. Его оставили в больнице лечить.

Осознав свою ответственность и свою полную безпомощность, я приехала в Самару в Петропавловскую церковь, где жила в то время матушка Мария Ивановна. Войдя в церковь, я не нашла матушки. Отстояла обедню, Мария Ивановна не появилась. Потом отец Иоанн Букоткин сказал, что она в немощи, у нее что-то с ногой, Мария Ивановна не ходит даже в церковь.

Одна старушка показала мне, где келья матушки. Возле дома сидел молодой человек из Тольятти. Он сказал, что уже третий раз пытается встретиться с Марией Ивановной и не может. Так мы сидели с ним, разговаривали, но тут вышла Тамара хожалка. Она нас отругала: «Что вы безпокоите Марию Ивановну, она же знает, что вы ее ждете, только не может спуститься». И прогнала нас. Молодой человек сказал, что это из-за него я не вижу матушку и что он сейчас же уезжает. А я пошла обратно в церковь.

Заказала сорокоуст о здравии Марии Ивановны, купила свечей. Стала молиться Матушке Царице Небесной, святым угодникам Божиим. Очень просила их, чтобы не уехать мне без наставления и благословения Марии Ивановны, потому что была я в растерянности... Я не знала, как мне поступить. Молюсь - и смотрю: в церковь зашла Тамара. Я подошла к ней. Вышли мы с ней из храма, она говорит: «Расскажите мне, а я ей передам...» Только я хотела ей сказать, да тут слезы как хлынут из глаз! Плачу и плачу. И так мне хорошо стало, и слезы такие благодатные... Хочу говорить и не могу. Слезы ручьем текут, и на душе становится легко и спокойно. Дошли до киосков с церковной утварью. Тут Тамара оборачивается ко мне, странно смотрит на меня и говорит: «Идемте, она сама к вам спустилась». Гляжу - Мария Ивановна сидит, улыбается, а рядом какая-то женщина читает акафист Серафиму Саровскому...

Милая, добрая, дорогая Мария Ивановна, как она чувствовала мое смятение, как она сострадала моей безтолковости! По великой своей любви и ко мне, такой грешной, превозмогая боль, со второго этажа спустилась ко мне!.. (Ведь она даже не могла пойти на службу).

Я упала пред ней на колени, и слезы радости и умиления, и какого-то внутреннего покоя обильно текли из глаз. Так мне стало хорошо возле нее. Наконец, опомнившись, я поглядела на матушку. Она была в белом платочке, вся такая светлая. Какие у нее прекрасные глаза - голубые-голубые, как небо! Сколько в них света, тепла. Возле нее я совсем успокоилась. Я спросила у Марии Ивановны, где ребеночку будет лучше, в доме или на квартире. Она сказала: «Везде будет хорошо, и в доме, и на квартире». Тамара говорит: «Молится она о вас». Я так обрадовалась! Думаю: «Господи, Боже Милостивый, за меня, такую великую грешницу, молится матушка Мария Ивановна, что же мне еще надо».

Уезжала я от нее уже совсем другим человеком. Было очень спокойно на душе, легко.

Вскоре мы забрали ребеночка из больницы. На Покров Матушки Царицы Небесной привезли его домой. Благодарю Господа и матушку Марию Ивановну, что все так хорошо устроилось... Потом я приезжала к матушке благодарить ее. Приезжала после первой исповеди и Причастия, а мне было уже почти 30 лет...

Слава Богу, что Он меня, по молитвам блаженной старицы, привел к покаянию. Тамара увидела меня и произнесла: «Плакса из Черкасс приехала». В храме чувствовалось присутствие Марии Ивановны. Такая необыкновенная теплота, легкая, как ветерок. И слезы чистые текут потоками из глаз моих...

Тамара попросила меня и еще одну женщину сходить в магазин за продуктами. Дала денег, и мы пошли в ближайший магазин. Купили 5 хлебов или 7 (точно не помню), сухарей, конфет. И что самое интересное, денег хватило ровно на все, хотя Тамара их не считала. Мы потом шли и удивлялись, как все хорошо получилось по благословению Марии Ивановны.

Сняли фильм про блаженную. И я, грешная, решила его приобрести и при первой возможности показать по нашему местному телевидению. С самого начала меня преследовали неудачи. И вдруг меня осенило: как же я еду за фильмом, когда благословение у матушки не взяла?! Осознав свою вину, я решила поехать в Петропавловскую церковь и попросить у матушки прощения. Когда приехала, увидела Марию Ивановну в храме. Подхожу, она улыбается. Рассказываю ей о своих планах, спрашиваю разрешения. А она мне отвечает: «Нет, нет, нет».

Я не знала, почему она не разрешила покупать мне кассету, может, тогда не пришло еще время...

У моей сестры были проблемы с учебой, ее отчисляли из училища. Мама ездила к Марии Ивановне, а она ей так сказала: «Учительница поможет». Действительно, помогла учительница, и сестру восстановили. Другая моя сестра окончила колледж и не могла устроиться. Мария Ивановна сказала, что ей мало лет. Когда сестре исполнилось 19, ее взяли на работу.

Матушка часто снилась мне, особенно в самые трудные минуты. Однажды мне снится сон. Мы с Марией Ивановной моем тщательно пол в крестильной, в нашем храме. Потом выходим из храма, и матушка от меня уходит. Я кричу ей: «Мария Ивановна! Не бросайте меня, как же я без вас, не уходите!» Она обернулась и ушла. Потом я узнала, что матушка Мария уехала в Оптину пустынь и приняла схиму. А я – я теперь мою полы в нашем храме именно с той стороны, где во сне мы их мыли с Марией Ивановной.

Другой сон. Я приезжаю к Марии Ивановне в гости. Она мне говорит: «Поехали домой». Идем с ней на вокзал, поднимаемся по лестнице. Она так быстро взошла, а я никак не могу ее догнать. Тут она протянула мне руку и я оказалась рядом с ней. В эту же ночь мне приснилось много людей, и Мария Ивановна каждому из них давала наставления. Я сижу рядом с ней, и мне обидно, что она сидит спиной ко мне и ничего не говорит. Думаю: какая я все-таки грешная, ведь Мария Ивановна даже ко мне не повернется. Но тут она оборачивается: «Все хорошо, хорошо». А потом встает и обнимает меня крепко-крепко, как самого близкого человека, и уменьшается в размерах, становится как младенец. Я держу ее в руках и боюсь потерять. Так и проснулась.

Это было в то время, когда матушка уехала в Тверь. Говорят, что она неделю тогда была без сознания.

В ночь с 14 на 15 января 2000 года снится мне сон, будто возле паперти нашего храма вырыли могилу. Никому не рассказываю своего сна, боюсь, как бы не сбылось... Утром 15 января читаем акафист Преподобному Серафиму Саровскому. Звонят из Отрадного. Сообщают, что матушка Мария Ивановна умерла.

Было так трудно в это поверить! Как я хотела поехать попрощаться с ней, но не смогла. Видно, Господу так было угодно. Но Господь дал мне утешение одна раба Божия привезла земельки с могилки матушки Марии Ивановны. Это была для меня весточка, что матушка и там не забывает меня. Слава Богу за все!

Я тружусь в просфорной Вознесенского храма, много бывает искушений. Однажды подумала: грешная я и недостойная, и какие только мысли не лезли в голову... И вот накануне Родительской субботы, на масленицу, приснилось мне, что матушка пришла в просфорню. Села на лавочку возле иконы Распятия, а я ей все-все рассказала, что мучает меня, все, что было на душе, выложила. Она меня выслушала и сказала: «Все хорошо, хорошо». И правда, все как-то само собой наладилось... Благодарю Господа, что дал Он мне такую великую молитвенницу и заступницу, сподобил видеть ее, разговаривать с ней, получать ее наставления.

Светлана, с. Кинелъ-Черкассы Самарской области.

98




Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2019 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru