Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:


Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.






Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Утешительница наша

Весной 1993 года меня Господь допустил поехать к Марии Ивановне в Кинель-Черкассы в первый раз. Приехала, нашла церковь и сторожку и, когда вошла, я поняла, что Мария Ивановна меня уже ждала - сразу начала угощать чаем. После чая как следует обличила меня в моих грехах, оставила в сторожке ночевать. На следующий день я стала собираться домой, она мне дала семена тыквенные и кабачковые, со словами «сажай, сажай тыкву и кабачки». По ее наставлению я эти семена посадила, как-то и забыла за своими земными делами, что семена давала мне она. Осенью стали собирать урожай, с небольшого участка собрали целую тракторную тележку. Когда стали разгружать и заносить домой этот благодатный урожай, каждую тыкву таскали по два человека, они весили 25-27 кг каждая. Только тогда я прозрела, по чьей молитве Господь даровал мне такой небывалый, обильный урожай. А кабачки были такой величины, что я до этого даже не знала, что кабачки могут вырастать до таких размеров. Вот ведь нам, грешным, невозможно, Богу все возможно. Богу нашему слава, дивен Господь во Своих святых.

Заболел мальчик (ему было в то время 15 лет). Под Светлое Рождество Христово в 1994 году я тайком от родителей взяла этого мальчика и поехала к Марии Ивановне в Кинель-Черкассы. Мы успели на Всенощное бдение.

После вечернего Богослужения Мария Ивановна меня с мальчиком взяла с собой в сторожку, где она в то время жила. Какой любовью она его окружила в тот Святой день! Как только пришли в сторожку, она начала ему давать всевозможные угощения, после этого села с ним читать Псалтирь Божией Матери. После чтения Псалтири она начала с такой любовью его обнимать, обнимала и целовала, даже сажала на свою постель, я никогда не видела до этого, чтобы кого-либо она сажала на свою постель. Взяла черный платок с красными розами и пустилась в пляс, стала громко петь; потом она одела мальчика в военную форму, на плечи ему повесила погоны, надела на голову фуражку военноначальника. Потом с силой все это с него стащила и одела его в обычную мужскую сорочку. После этого опять села с ним готовиться ко святому Причастию. Читали каноны, вечерние молитвы.

Этот мальчик очень любил смотреть телевизор и ходил в танцевальный ансамбль, участвовал в фестивалях, руководитель группы возлагал на него большие надежды. А дедушка этого мальчика, большой военноначальник, очень хотел, чтобы внук был военным.

После возвращения от Марии Ивановны, через неделю, мальчик перестал ходить на танцы. Сколько его ни уговаривал руководитель, не смог уговорить. Паренек в 11 классе сдавал экзамены одновременно в трех местах: за среднюю школу, в Ульяновское танковое училище и в гражданский институт. И во всех трех местах сдавал на «отлично». Его зачислили в военное училище, но по молитве Марии Ивановны, как она предсказала, стал учиться в гражданском институте, и заболевание его прошло.

Заболела маленькая девочка (тогда ей было полтора года), я с ней поехала к Марии Ивановне. Когда я пришла на железнодорожный вокзал, электричка на Кинель-Черкассы уже стояла, я не успела купить билет, села с ребенком в электричку, и мы поехали. Где-то на Безымянке появились восемь контролеров: столько людей оказалось без билетов, а ко мне никто не подошел и не спросил о наличии билета. Приехала я и пошла с девочкой в храм, опустила ребенка с рук на пол, стала покупать свечи и заказывать обедни. В это время девочка побежала к Марии Ивановне (она сидела у иконы Божия Пророка Илии), протянула свои ручонки к Марии Ивановне, начала громко кричать: «Бабушка! Ты моя бабушка! Возьми меня!» Во время Богослужения она от Марии Ивановны не отходила. Это было в 1995 году на Сретенье Господне. После встречи с Марией Ивановной у этой девочки исчезло расстройство речи, она стала хорошо разговаривать.

Богу нашему слава!

Когда в газете «Благовест» появилась статья о том, что Господь ее (Марию Ивановну) скоро призовет, я с великой скорбью собралась и поехала к ней в Кинель-Черкассы. Утром я ее вела в храм, а мое сердце разрывалось: ее скоро с нами не будет. Иду с ней рядом, горюю, что мы будем делать без нее, как будем жить? - а она мне тут же дает ответ: «Не унывать, не отчаиваться, а больше ищите ответа в книгах. Господь вам даст на ваши вопросы ответы в книгах», наставила читать Святое Евангелие и Псалтирь. Шли мы с ней в храм, был очень сильный мороз, на ногах у нее были резиновые калоши, на голове летний платок.

Осенью 1995 года мы стали отправлять в монастырь корову. Приехала машина, но корову в машину завести не смогли, и машина уехала пустая, хотя три часа мучились!

На следующий день я побежала к Марии Ивановне в Петропавловский храм, она в то время жила в новом красном здании. Меня к Марии Ивановне не пустили, я прождала часа два и уехала домой очень расстроенная. Она явилась ко мне в сонном видении и сказала, в какой день и во сколько часов приедет машина, чтобы я была в тот момент дома. Машина приехала в тот день и в указанное ею время. В эту же машину, по ее молитве, та же корова бегом забежала. Вот что значит молитва праведницы!

Было начало декабря. Я поехала к Марии Ивановне в храм на Черемшанскую, меня к ней не пустили, и я вернулась домой очень расстроенная, так как у меня были неприятности на работе и я нуждалась в совете. Приехала домой, переоделась, пошла убирать и кормить корову. Я открыла дверь, где стояла корова, встала как вкопанная: на полу семь куриных яиц, по ним корова ходила и ни одно яйцо не было раздавлено. В то время и куры-то яйца не несли. Вот ведь как Мария Ивановна умела утешать нас, грешников.

Любовь Семеновна Сальникова, п. Горелый Хутор, г. Самара.

83




Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2019 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru